学校首页 设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学习之窗 清风论坛 正文

深化高校纪检监察体制改革赋能高校立德树人

作者:李树财时间:2022-04-21点击数:


纪检监察体制改革以来,高校纪检监察机构坚持将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理有效贯通,取得了可喜成绩,但离新时代高校纪检监察工作高质量发展,有力推进高校落实立德树人根本任务仍然存在较大差距。破解现有困境的密码,即加快推进以上级纪委监委派驻形式强化对高校监督的有效机制,深化高校纪检监察体制改革赋能高校立德树人。

一、深化纪检监察体制改革,推动全面从严治党

1.切实真管真严。全面从严治党,必须覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,真管真严、敢管敢严、长管长严。针对“高校不同于党政机关,要求不能那么严”的高校特殊论错误思想,我们必须坚持反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区。目前,大多数高校纪检监察机构属于高校内设机构并依附于高校党委,权威性不高、独立性不强,不敢监督、不愿监督,案件质量不高,这与全面从严治党的要求还有很大差距。习近平总书记深刻指出,没有严明纪律作保障,制度就是一纸空文。严是我们党的政治基因和鲜亮底色,是我们党与生俱来的内在禀赋,是党的光荣传统和独特优势。离开了严,我们党就将难以保持马克思主义政党的政治属性,难以保持与人民群众的血肉联系。所以,必须坚定不移把严的主基调在高校管党治校中长期坚持下去。

2.强化派驻监督。上级监督太远和同级监督太软在高校普遍存在,而派驻监督是破解这一难题的关键一招。派驻监督是代表上级党组织和上级纪委监委对下级党组织和领导干部的监督,不是同级监督。派驻机构改革在制度设计上贯彻落实习近平总书记的重要要求,突出上对下的监督,其权威来自上级纪委监委,最根本的权威来自于以习近平同志为核心的党中央。通过派驻机构改革破除影响制约高校监督执纪执法高质量发展的障碍和梗阻,通过精准监督和正风肃纪反腐释放监督威慑,推动高校管党治校真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

3.借力制度支撑。向高校派驻纪检监察机构既是落实习近平总书记关于“以上级纪委监委派驻形式强化对国有企事业单位的监督”的重要要求,也符合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,“实行向高校派驻纪检监察机构的,派驻纪检监察机构根据授权履行纪检、监察职责,代表上级纪委监委对高校党委进行监督。”制度通道对于加快推进高校纪检监察体制改革步伐,破除体制机制障碍,提供了强有力支撑。事实上,四川、天津等地已经实施向高校派驻纪检监察机构。当然,派驻机构改革绝非一劳永逸,解决所有问题,但从位阶上看,至少跃升了一个段位。

二、回应纪检监察干部关切,持续激发内生动力

1.警惕过客心态。高校纪检监察干部普遍秉持是高校教师、行政人员、学校的人,教学科研才是主责主业,纪检监察工作只是临时选配、轮岗需要,存在过客心态。高校纪检监察干部存在先天“技术短板”,干部更换频繁,专业培训滞后,工作专网、信息协查等措施保障不完善,未配备工作证件,属于“临时工”序列,挺不直腰杆,戴着“脚镣”跳舞。总之,高校纪检监察干部身份认同感不强,内生动力不足,“心不在焉”“郁郁寡欢”。对纪检监察工作新情况新问题思考不深、调研不够,依赖于上级指导,有等靠要思想。面对广大高知群体,高校纪检监察干部没有过硬政策业务水平很难实现高质量监督执纪执法。

2.拒绝资源内耗。上级纪委监委普遍认为高校纪检监察干部队伍专业素质不高,执纪能力较弱,寄予通过以干代训、以案代训等方式提升干部业务水平,而高校纪检监察干部又认为身份尴尬限制了能力发挥,与业务素养无关,这种意见分歧在一定程度上造成资源内耗和质效衰减。问题倒逼改革,改革是新时代纪检监察工作高质量发展的根本动力。邓小平同志说:“要解决思想问题,也要解决制度问题。”人员身份改革是强化能力破解困局的关键一招。高校纪检监察干部由上级纪委监委直接管理和培训,经费单列,不依附于驻在高校,工作绩效、评先评优、选拔任用等取决于上级纪委监委。身份改变将激发高校纪检监察干部只争朝夕、不负韶华,以赶考心态向党和人民交出满意答卷。

3.激发内生动力。建设高素质纪检监察干部队伍是推动高校纪检监察工作高质量发展的关键。通过打牢派驻纪检监察干部政治根基和业务功底,加强思想淬炼,政治历练,实践锻炼,专业训练,在增进自觉自律上下功夫。引导他们不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,在监督执纪执法一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。此外,实行派驻本身就具备一种强大的震慑作用,纪检监察干部底气更足腰杆更硬,利用委机关的信息、资源和手段开展监督,发现重大问题,让高校派驻监督从“有形覆盖”走向“有效覆盖”,推动高校管党治校从“宽松软”向“严紧硬”转变。

三、夯实清正廉洁思想根基,赋能高校立德树人

1.树立标杆意识。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须把党建设得更加坚强有力。派驻高校纪检监察干部要自觉树立监督执纪执法标杆意识。若高校案件查办不坚决,腐败案件频发却责任追究不够,做不到让铁规发力、让禁令生威,正风肃纪就难以赢得师生信赖。在反腐倡廉建设中充分释放派驻机构改革的力量,深化整治师生群众身边腐败和不正之风,实质是捍卫党的先进性和纯洁性,有力监督是为了支撑师生信仰,对党纪国法、执纪执法的敬畏和信任,推动将高校建设成为全面从严治党的坚强阵地。

2.扣好首粒扣子。习近平总书记讲:“全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。”高校党风廉政建设成效对于学生遵纪守法意识养成、人生价值观塑造产生深刻而长远影响。高校领导干部不少是知名专家、高级知识分子,在相关领域有着重要建树,若他们因为违纪违法被查处,既损害学校的声誉,又是学校的重大损失,还会通过受教育者在更广泛的范围内传播腐败的不良影响。通过释放派驻机构改革效能,推动高校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以风清气正的政治生态沁润学生心灵,引导学生时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政从业首粒扣子。

3.赋能立德树人。派驻高校纪检监察机构必须按照新时代全面从严治党和党的建设总要求,围绕立德树人根本任务,从监督执纪执法以及廉政文化培育等方面助力高校高质量发展。目前,高校落实立德树人根本任务还遇到一些困难,重要原因就是还存在遵守党的纪律不严格的情况。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化。派驻高校纪检监察机构要把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。以强有力的监督执纪执法,增强惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,捍卫廉洁文化之风尚,为高校落实立德树人根本任务提供坚强的纪律保障。


 

来源:我们都是担当人公众号,作者:重庆城市职业学院纪委  李树财

 

Copyright@陕西工商职业学院纪委、监察办