关于做好2022年中秋国庆期间纠“四风”树新风廉洁过节的工作提示

作者:时间:2022-09-14点击数:

各党总支,各学院、各部门:

中秋、国庆假期将至,为在常态化疫情防控中深入落实中央纪委国家监委关于廉洁过节有关要求,持续坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现就学校中秋、国庆期间有关纪律和要求提示如下:

一、加强警示教育,营造廉洁过节氛围

提高政治站位,认真贯彻落实省委十四届二次全会关于加强作风建设工作安排,认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,将节点纠“四风”树新风作为开展作风建设专项行动的重要内容,进一步从政治上把握作风问题,增强政治定力,一体推进惩治腐败和纠治“四风”树新风工作,结合实际情况,及时将廉洁过节的有关要求传递到全体党员干部。节假日期间要时刻紧绷纪律规矩这根弦,倡导清正廉洁的价值观,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到不以任何理由、任何形式、任何渠道收送礼品礼金;坚决不向领导干部及其配偶等亲属和其他特定关系人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金;绝不私车公养,公车私用或违规占用管理对象车辆;不接受管理对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;坚决不组织不参加赌博或搞封建迷信活动,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

二、压实主体责任,坚持纠树并举弘扬正气

各党组织、各学院、各部门负责人要发挥“头雁效应”,带好班子、管好队伍,形成以上率下纠治“四风”树新风的良好态势,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部以身作则,落实“过紧日子”要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。发现问题抓早抓小,对“四风”问题要敢抓敢管、严抓严管,推动责任层层落实,发现问题及时约谈提醒有关人员,严防借过节之机搞“四风”问题。

三、强化监督检查,持续释放从严信号

节假日期间,校纪委将适时开展明察暗访,紧盯“关键少数”、聚焦“天价”月饼、蟹卡蟹券背后的腐败和作风问题、公款享乐奢靡及铺张浪费问题、疫情防控措施落实不严不细或防控措施简单粗暴问题,围绕重点环节开展监督检查。对有令不行、有禁不止、违反规定、顶风违纪的党员领导干部严肃查处,持续释放执纪必严的强烈信号,推动各项纪律规定全面落实,营造廉洁过节新风尚。

举报邮箱:sxdd_jw@163.com

中共陕西开放大学纪律检查委员会