关于做好2023年元旦、春节期间紧盯“四风”工作的通知

作者:蒋红时间:2022-12-30点击数:

各党总支,各部门、各学院:

按照中央纪委国家监委、驻教育部纪检监察组和陕西省纪委监委有关要求,严明纪律要求,强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就我校做好2023年元旦、春节期间紧盯“四风”工作通知如下。

一、提高政治站位。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。“节点”就是“考点”,要不折不扣贯彻落实上级有关要求,紧密结合本部门实际,及时对2023年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作进行部署安排确保疫情防控措施调整转段平稳有序,关心困难职工生活,满足群众节日物质文化需求。坚决纠治思想麻痹松懈,责任落实不力,切实履行好全面从严治党主体责任,确保压力传导到位,工作落到实处。

二、加强教育提醒要加强纪律宣传教育,通过发通知、打招呼、组织学习等多种方式,教育提醒广大党员干部严守廉洁过节纪律要求,要知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要强化警示教育,重点关注违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题教育。严格家教家风,力戒奢侈浪费,推动移风易俗,盯住党员、干部婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等重点问题教育。推动部门严格落实过紧日子要求,坚决防治年底搞“四风”,节礼过度包装、渲染奢侈氛围等问题教育。要从领导干部抓起、从领导干部严起,推动其发挥示范表率作用,带动广大群众清廉过节、文明过节、节俭过节。

三、严格监督执纪校纪委将加大监督检查和明察暗访力度,组织开展对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查。公布举报邮箱及电话,畅通信访举报渠道。要坚持严字当头,突出问题导向,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,抓住节日期间易发多发的问题深化整治,清除不正之风潜滋暗长的土壤,推进作风建设常态化长效化。对重要舆情,将第一时间上报省纪委监委驻省教育厅纪检监察组,依规依纪依法从快从严从重处理,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,形成有力震慑。

举报电话:029-81896955;举报邮箱:sxdd_jw@163.com

中共陕西开放大学(陕西工商职业学院)纪律检查委员会

20221230